苗儿布河网

90后人大代表袁海波:为新生代农民工发声

金立群表示,要把亚投行建设成为一个“精干、廉洁和绿色环保的银行”,其中廉洁意味着对腐败零容忍的态度。为了达到这一目标,亚投行将设立一个类似纪律监督委员会的部门,并且这一部门的负责人将由外籍高管出任,他将有权监督行长的职业操守,并且廉政专员直接向董事会负责。他指出,除此之外,亚投行在管理和运作方面还有很多创新。“我们在设计上,是没有常设董事会的,并且董事会的职责与管理部门要分得很清楚,这是现有的几家多边金融机构都比较羡慕的,但它们的传统设置比较难改;另外我们不会采取各个地方全面开花,到处去设办事处的方式,那样成本很高,我们在总部集中决策,而不是分散决策,以控制风险,减少成本。业务上我们是按照条线来组织架构,这样专业的人员就能够得到最好的利用。”

开展白洋淀上游入淀河流河道整治,今年底前实现府河、孝义河等入淀河流两岸无垃圾、水面无漂浮物,按计划完成对河道内和沿岸居民生活垃圾的清理。

第一次拨通90后全国人大代表袁海波的电话,是在全国两会前的一周。电话那头,他刚下班,又要开车去调研。

2011年,就在云南省农信社原党委书记、理事长万仁礼迷失了奋斗方向的那次农信社机构换届调整中,罗敏(云南省农信社原党委副书记、主任)和蒋兆岗在同一个政治“靠山”,时任省委常委、省委秘书长、副省长曹建方的“关心”下,如愿进入了农信社高层领导岗位。所不同的是,之前他们一个是“枕边人”,一个是“马前卒”。

一个小时后,车近市区,路上,车不多。司机驾车沿武昌区梨园地下通道由北向南行驶至南出口时,车头撞击路中隔离花坛,车内五人受伤。吴建民、朱晓驰经医院抢救无效死亡。

当选全国人大代表后,袁海波最关心的问题是外出务工人员的权益。过去这一年,他利用工作日的夜晚或周末,走访了多家化妆品、电子、服装企业,调研务工人员的居住环境及随迁子女就学情况。去年两会,第一年履职的袁海波带来的建议是规范务工人员作息时间问题。经过充分调研,他发现,目前,城市外来务工人员随迁子女仍然存在难以享受流入地公办教育资源的情况。今年全国两会,他提出了关于城市外来务工人员随迁子女平等享受公办教育资源的建议。

白姗姗认为,这与舆论场“错位宣泄”现象有关:立场先行的态度式舆论表达,在当下舆论场中广泛存在。这些态度与立场,贯穿某一类话题的不同事件始终。具体到本事件当中,就是不少网民可能认为,和收入相关的新闻,只要拿出抱怨、自嘲态度就是正确的。毕竟“深层次的思考与解读需要更多的时间与知识储备,直观的宣泄情绪让网络的发声更加容易、门槛更低”,白姗姗表示。

他不无担忧地说:“一些年轻务工人员甚至对自己的钱也缺乏管理和规划,一发工资就很快花光,变成了‘月光族’。”

袁海波告诉记者,今年,他会把调研重心放在新生代农民工的个人发展规划上。他希望,“务工人员也能过上更有规划的生活,多多学习,通过掌握一技之长实现自己的人生价值。”

袁海波是云南省曲靖市麒麟区茨营镇团结村袁家营村民小组的村民。2010年高中毕业后,19岁的他带着借来的1000元到浙江义乌打工,做过商贸城店员、淘宝店配货员和客服。2012年,他进入一家服装企业,经过几年打拼,升至车间主任,如今担任企业工会主席。

外出务工这些年,袁海波不仅动员家乡数百人外出务工,还组建了外出务工同乡交流的微信群。袁海波告诉记者,近年来,曲靖政府部门为有意向外出务工的群众开展了职业引荐、技能培训等,进行“有组织化的劳务输出”。外出务工的老乡之间也会相互帮衬,“三三两两带着,我带你出去,你带他们出去”。

黑龙江省严令,公职人员及直系亲属参与煤矿经营的,限期两个月内必须全部退出。未按期退出或者再入股、变相入股的,一经发现,以零容忍的态度依纪依法从严从重处理。

袁海波在调研时遇到过一对带着两个孩子进城务工的夫妻,一个孩子上幼儿园,一个上小学,但都无法进入公办学校上学,无奈之下只能就读每学期开支高达9000多元的私立学校。尽管费用昂贵,但学校仅为孩子提供一顿午餐,没有营养早餐。除此之外,袁海波还注意到,这类孩子放学后“零监管”问题也很严重。私立学校下午放学后无法提供辅导、托管等服务,家长必须把孩子接回家——这给需要加班的父母带来了监管难题。

一群士兵脚穿软底防静电鞋走走停停,带头的是位老兵,两条毛刷似的浓眉下,一双虎气生生的大眼睛,盯着“国宝”反复检查。忽然,他将手放在一颗漆封表面挑不出丝毫毛病的螺丝钉上,轻轻一扭。

在医疗卫生技术展台,李克强询问了解一项癌症诊断治疗一体化系统,并表示“欢迎你们的产品进入中国”。在生物技术展台,当得知有关技术将为环境保护和可持续发展作出贡献时,李克强肯定这一项目的重要意义。在温室技术展台,当了解到双方有关农业合作可以为中国农民提供远程技术解决方案时,李克强饶有兴致地戴上实景智能眼镜实际体验。

在袁海波所在的企业,90后占了员工总数三分之一。他说,相较于上一代人,新生代农民工的生活观念已经转变。“他们找工作不会先问工资待遇状况,而是先问你这个工厂的住宿条件、周边生活及娱乐配套设施。说明他们注重工作的同时,也开始注重生活品质了。”

近期冷空气频频发力,一股冷空气已经从10月23日夜间悄然进入我国。昨天继续给西北地区东北部、华北、黄淮西部等地带去降温。内蒙古中部西部、陕西北部、山西、河北中西部等地降温幅度达到6-10℃。预计今明两天,内蒙古东部、华北、东北地区大部、黄淮、江淮、江南大部等地有6~8℃降温,局地可达10℃以上,长江以北地区有4~6级偏北风,阵风可达7~8级。受低涡系统影响,26日至28日,内蒙古东北部、东北地区中北部有雨夹雪或雪,其中,内蒙古东北部和黑龙江西北部局地有暴雪或大暴雪。

中国青年报·中青在线中国青年网记者沈杰群

CNBC说,在采访中,任正非赞扬了特朗普的减税政策,他说,这将有益于企业得到良好的收益,并提振股市。

袁海波明显感觉到,对未来缺乏明确规划,是不少新生代农民工存在的共同问题。“我问了好多人,出来务工有没有考虑在这里干多久,是学点技术还是储备点资金?以后回家发展,还是打算在外自己干?但是他们都没能讲出一个具体的规划。”

必赢亚洲

相关推荐

苗儿布河网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:苗儿布河网”的所有作品,版权均属于苗儿布河网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 苗儿布河网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非苗儿布河网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。